Гауйские ливы в истории культуры Латвии | Турайдский музей – заповедник

Турайдский
музей – заповедник

porno

Гауйские ливы в истории культуры Латвии


Экспозиция  «Гауйские ливы в истории культуры Латвии»  расположена в бывшем доме садовника Турайдского поместья. Исследовательская тема о гауйских ливах – одна из основных тем Турайдского музея–заповедника, ибо музей находится в центре древних ливских территорий.

Ливы,  коренные жители Латвии – народ  с древней и богатой культурой. Ливский язык принадлежит к финно-угорской языковой семье. Современная территория Латвии является местом соприкосновения финно-угорской и индоевропейской культуры. Экспозиция о гауйских ливах является древнейшей частью в рассказе о культурном наследии в Турайде  последнего  тысячелетия.

Гауйские ливы

Предки ливов и других финноугорских народов в  VI–VII  тысячелетиях до н.э. жили  в южной части Уральских гор. Со  временем  от уральского первоисточника рождаются ответвления самодийских и финно-угорских языков. К 3500 году до н.э. финно-угорские этнические группы занимают обширную территорию на северо-востоке Европы,  включая территорию  нынешней Латвии. В финно-угорских землях в III тысячелетии до н.э. образуются 5 языковых групп: угры, пермские финны, волжские финны, а также саамы и балтийские финны, к которым принадлежат гауйские ливы.

В  IX–X  веках ливы жили на территории по нижнему течению реки Даугавы. Огромное влияние на их культуру  оказали балтийские финны, скандинавы (варяги)  и балты.

Начиная с XI века культура ливов развивается и в окрестностях Турайды – на  берегах реки Гауи.   Живущих здесь  ливов принято называть гауйскими ливами.

Земли гауйских ливов в конце XII века занимали около 1000 квадратных километров. Эта территория состояла из замковых округов, которыми управляли старейшие. Они вместе с военной дружиной, ремесленниками и торговцами жили в укрепленных городищах, но самая большая часть населения жила в селениях.

Ливы жили в гармонии с природой. Основными отраслями хозяйства были   земледелие и скотоводство. Особая роль отводилась бортничеству, потому что мед был ценным  продуктом, а воск – экспортным товаром.

Археологические находки на территории гауйских пивов свидетельствуют о высоком уровне ремесленничества. Одним из древнейших ремёсел была обработка металла. Ливские кузнецы умели выплавлять и обрабатывать металл. Железо добывалось из местной болотной руды, а серебро, олово, медь и другие металлы ввозили купцы. Особо следует отметить умения и навыки ювелиров.

С XI века ливы начинают использовать гончарный круг, и гончарное дело становится самостоятельной отраслью хозяйства. До этого глиняную посуду женщины лепили руками.

Ливы в глиняных сосудах не только хранили продукты и готовили еду, но использовали их в ритуалах, помещая  в них пожертвования богам. В Турайдском городище под полом ливской постройки  найден глиняный сосуд с пожертвованием еды.

Ливские ткачихи на ткацком станке делали льняные и шерстяные ткани саржевого переплетения и саржевого переплетения в четыре ремизки. Для тканья поясов и опоясок применялись «дощечки» (кружки).

В мифическом мире ливов обожествлялись культовые деревья, родники, пещеры, камни и горы.  Тысячелетние мифические представления финно-угров нашли отражение в  ливских подвесках – амулетах в виде уточки, птички, лошадки,  а также медвежьи клыки и зубы других зверей.

В конце XII века ливы и другие прибалтийские народы еще жили в языческом мире. Первые католические миссионеры на ливские земли пришли вместе с западноевропейскими купцами в конце XII века.

В хронике Генриха Латвийского первое крещение в Турайде упомянуто в 1191 году. Владыка Турайдских ливов должен был принять христианство, несмотря на сопротивление большой части населения.  На протяжении нескольких столетий после   крещения  местные жители ещё продолжали поклоняться языческим божествам.

С целью завоевать прибалтийские земли в 1202 году был основан орден Меченосцев. В начале XIII века меченосцы предпринимают крестовые походы против ливов и других прибалтийских народов. Со временем местные правители теряют  свои земли и  власть, до основания разрушается Турайдский и многие другие замки местных  жителей.

В результате крестовых походов и из-за эпидемии чумы численность гауйских ливов существенно уменьшилась. Начиная с XVI и XVII веков, ливы совместно с балтскими народами –  куршами, селами, латгалами и семигалами –  постепенно вливаются в состав латышского народа.

В наши дни  о  гауйских ливах напоминают археологические материалы, топонимы,  орнаменты и расцветка народных костюмов, мотивы узора  рукавиц и покрывал Турайдского края.

В экспозиции - Гауйские ливы в истории культуры Латвии