Распространение нематериального наследия культуры | Турайдский музей – заповедник

Турайдский
музей – заповедник

porno

Распространение нематериального наследия культуры


Международный фольклорный фестиваль «Балтика»
Международный фольклорный фестиваль «Балтика» является самым обширным и популярным праздником традиционной культуры в Балтийских странах, в нём участвуют фольклорные группы, популяризирующие аутентичный фольклор и традиции, а также способствующие сохранению традиций  в культурных процессах. Миссия фестиваля – сохранить, развить и популяризовать в более обширном обществе традиционную культуру латышей, ливов, латгальцев и других народностей  и навыки нематериального культурного наследия; заботиться о поощрении и устойчивости народных моральных ценностей, духовности и самоуважения, а также о сплоченности поколений и сохранении семейных традиций.

Фестиваль проводится ежегодно  в течение второй недели июля в одной из Балтийских стран (в Литве, Латвии, Эстонии) согласно требованиям правил СИОФФ (Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства, действующего при ЮНЕСКО). Фестивалю, происходящему в Латвии, присвоен сертификат СИОФФ. Первый раз фестиваль был организован и проведён в Литве в 1987 году. В Латвии фестиваль впервые прозвучал в 1988 году. Фольклорный фестиваль «Балтика – 2012» летом проводился в Латвии под знаком юбилейной даты. Фестиваль организован уже 25-й раз, а в Латвии – 9-й.

Несмотря на то, что места, где проводится международный фестиваль «Балтика» в Латвии, каждый год меняются –  он проводился в Видземе, Курземе, Земгале и Латгале, мероприятия каждый раз неизменно проходят и в столице Латвии – Риге. По желанию участников фестиваля концерты постоянно проводятся в Турайде, на Горе дайн, таким образом подтверждая Гору дайн местом народной идентичности, где из поколения в поколение передаются традиционные навыки пения, музицирования и  танца, а также  народные традиции и обычаи.

Во время фестиваля «Балтика» в Латвии обычно  участвуют свыше 120 фольклорных групп и этнографических ансамблей и индивидуальные исполнители из всех краев Латвии, а также студии прикладного искусства, народные  сказители, ремесленники (около 2000 участников), и 10  иностранных фольклорных групп из разных континентов и регионов. Мероприятия во время фестиваля проводятся на городских площадях, улицах, эстрадах, в городищах, в концертных залах и других местах, а также вблизи народных  святынь –  вековых деревьев, валунов и родников.

До сих пор в Латвии было проведено восемь фестивалей, каждый из них имел объединяющую тему, через которую участники фестиваля в своих представлениях знакомили со своими народными традициями, народной мудростью и опытом, ценностями,   которые поддерживают жизнеспособность нематериального культурного наследия. Во время фестивалей развивались темы: Солнце, Семейные торжества, Наш мир – мир иной, Человек и работа, Вода, Земля, Наш дом, Знаки. Избранная тема международного фольклорного фестиваля «Балтика-2012» – «Путь».

Латышские народные праздники
Одной из задач Турайдского музея-заповедника является сохранение нематериального культурного наследия, поэтому на территории музея отмечают латышские народные праздники, чтобы популяризовать латышскую жизненную мудрость  в латвийском обществе и предоставить иностранным туристам возможность познать латышскую традиционную культуру. Самый посещаемый праздник в Турайдском музее-заповеднике –    23–24  июня – день летнего солнцестояния, когда в единении с природой соблюдают древние огненные ритуалы, поют песни лиго и посвященные солнцу, а также празднуют самую короткую ночь в году вместе с фольклорными группами   со всей Латвии и представителями общества «Марас локс».

Латышские народные праздники являются составной частью традиционной культуры, они богаты разными традициями, ритуалами, активностями,  главное их задание  – быть в согласии с природой, способствовать развитию доброты и отразить зловредность, выразить благодарность  за приобретенное и достигнутое, а также обеспечить плодородие и хороший урожай в следующему году.

Одной из характерных  черт народного праздника является неизменная повторяемость традиций из года в год, что    придаёт  уверенность в неизменности течения времени и гармонии в природе. Из года в год, исполняя одни и те же  действия,  люди обретают уверенность в стабильности, веру  в собственные силы, убежденность в том, что они могут – а это так важно для современного общества.

Все праздничные дни латыши персонифицировали со сказочными  образами или мифологическими существами. Эти мифологические образы,  символически появляющиеся ежегодно в определенное время,  становятся якобы  небесными посланцами, которые объясняют людям астрономические события и в то же время сами в соприкосновении с  людьми приобретают новые качества. Эти черты делают их более понятными в обиходе, делают их похожими на нас, таким образом, становясь любимыми и уважаемыми. Вера в мифологические божества, упование на их силу и защиту помогали древним латышам понять природные явления и жить  согласно законам жизни и природы.

Во время праздника в одно единое переплетаются покой и действие, становится возможным погрузиться в безмолвную медитацию и созерцание, а также  посредством песни и музыки соединиться с божественными силами и испытать витальную радость в танцах, песнях и хороводах, а также осознать, что  можно и через древние ритуалы усвоить новые навыки.

Самые популярные латышские народные праздники:
– Масленица
– Весеннее равноденствие или Пасха по народным традициям
– День Усиня (Юрьев день) – божества света и весны, символа плодовитости
– Летнее солнцестояние или праздник Лиго, Янов день
– День Мары – самого высокого женского божества
– Осеннее равноденствие или День Микелиса
– День Мартиня – божетва охраняющего латышей и их скот
– Зимнее солнцестояние или Рождество по народным традициям

Международные фэстивалы фольклоры БАЛТИКА и традициональные народные праздники