Турайдский
музей – заповедник

Развитие застройки


XIII век
В Турайдском городище до того, как  в начале XIII века был построен каменный замок, находился деревянный замок ливского вождя Каупо. Через два года после его сожжения в 1214 г. было построено первое каменное укрепление – Фределандская кастелла (castellum – по-латыни означает маленький замок, уменьшительное от слова castrum – замок). Застройка городища стремительно расширялась. Уже в 1218 г. в документах упоминается укрепленный замок Турайда (castrum Treyden).

В первой половине XIII века на самом возвышенном месте городища начали строить главную оборонительную башню – бергфрид, а  вдоль склонов горы стали возводить соответствующую  рельефу крепостную стену. Одновременно у городища на западных склонах возвели укреплённое жилище,  так называемый «крепкий дом».

Во второй половине XIII века велась застройка северо-восточной и южной частей замка. В южной части одновременно с крепостной стеной возвели своеобразное укрепление южного форбурга – башнеобразная южная башня. Ее первые два этажа использовались для жилья, третий – для обороны.

Одновременно застраивалась северо-восточная часть городища. К востоку от Главной башни началось строительство характерного для архитектуры XIII века  полуподвального этажа. Восточная часть замка в XIII веке больше не застраивалась.

XIV век
Турайдский замок с 1298 по 1366 г. находится под управлением Ливонского ордена. Наряду с продолжением застройки восточной стороны было начато строительство дворца (паласта), которое совершенствовалось в   последующие столетия. В исторических источниках XVI века он описывается как двухэтажный жилой корпус. Со стороны двора  каменная лестница вела в деревянную галерею, находящуюся на уровне второго этажа, из галереи можно было попасть во внутренние помещения. О жилых комнатах известно мало. Одна из них была перекрыта сводом. Свод опирался на восьмиугольные колонны из известняка, фрагменты которых найдены при археологических раскопках.

При расширении застройки во второй половине XIV века построили окружную стену южного форбурга, которая в более поздние века  перестраивалась, в результате чего  площадь форбурга сужалась.

XV век
В это время велись существенные перестройки в западной части замка. Отступая от западного склона в сторону двора, там воздвигли  более высокую и толстую крепостную стену. К северо-западу строился западный корпус или новый зал. У здания есть подвал, два этажа, чердак. Архитектура очень проста, соответствовала военному характеру замка.

В XV веке в Ливонии начали использовать огнестрельное оружие. Возникла необходимость в оборонительных сооружениях нового типа – пушечных башнях. Также в западной части Турайдского замка построили большую полукруглую башню с полукруглой, выступающей  за пределы защитной стены, частью. Снаружи крепостной стены южного форбурга построили небольшую полукруглую башню. В западной части башнеобразного южного корпуса была сделана жилая пристройка, а в южной – гипокаустовая печь для обогрева здания. Южную часть южного форбурга занимала конюшня.

В XV веке была укреплена защита северного входа замка. Здесь построили форбург с наружными воротами и двумя привратными башнями, к которым подвели проход, заключённый между двумя каменными стенами.

XVI век
Политическая ситуация в начале XVI века в северо-восточной Европе резко изменилась. Сильные соседи включали в свои планы походы против Ливонии. Это побуждает Рижского архиепископа Яспера Линде (1509–1524) укрепить оборонительную систему своих замков. Продолжая укреплять северный форбург Турайдского замка, в северо-западной части двора начали строить круглую пушечную башню со многими бойницами.

В XVI веке замок занимал весьма обширную территорию и для своего времени был укреплен наилучшим образом, однако, с развитием огнестрельного оружия  военное значение Турайдского и прочих похожих каменных замков начинает уменьшаться.

XVII–XX вв.
Во время Польско-шведской войны (1600–1629) на разрушенной территории северного форбурга  воздвигли последнее оборонительное сооружение Турайдского замка – редут. В строительстве этого земляного укрепления частично использовали материалы из северной крепостной стены замка. Этим последним бастионом завершилась строительная история Турайдского замка-крепости.

После пожара в 1776 г. разрушенные сооружения для военных нужд больше не использовались. Оставшиеся сооружения местные жители использовали как для хозяйственных нужд, так в качестве источника  строительного материала для строительства собственных домов. В 1786 г. на территории развалин замка построили жилое деревянное здание владельца Турайдской усадьбы.   Его снесли в 1953 г. Средневековое строение, которое постепенно превращаясь в романтичные развалины, привлекало внимание исследователей старины. Сохранились планы, рисунки и описания развалин замка, относящиеся к XIX–XX  вв.

В 1925 г. развалины Турайдского замка включили в список охраняемых государством памятников. Вскоре провели первые мероприятия по сохранению средневековых строений. Начиная с 70-х гг. ХХ в. сталь проводить всестороннее исследование замка и его территории. В ходе исследования были получены древности, характеризующие историю строительства замка – около 4700 изразцов, около 3500 фрагментов оконных стёкол, около 7500 строительных гвоздей, около 4000 различных строительных деталей и прочие находки.