Турайдский
музей – заповедник

История усадьбы


Начало существования усадебного хозяйства восходит ко времени, когда в Ливонии начинают строить каменные замки и основывать монастыри, так как

им нужно было содержать себя. У Турайдского замка архиепископа, как и у всех важнейших замков Ливонии, находился управляемый округ – замковый округ. Управление осуществлялось через сбор податей. В те времена Турайдский замок был не только крепостью, но и хозяйственным центром, где хранились и распределялись полученные подати. Турайдская усадьба постепенно развивалась из замкового хозяйства.

Первые письменные сведения о поместном комплексе – хозяйственных постройках и земле сохранились в протоколах ревизий, осуществленных поляками в 1582 и 1590 гг. Ревизия 1590 г. свидетельствует о том, что у Турайдского замка находилось поместное хозяйство, базировавшееся на оброке и барщине всего замкового округа.

В 1571 г. замковый округ впервые стал частной собственностью. Польское правительство передало его бывшему фогту Тартуского епископства Элерту Крузе. Шведский король Густав II Адольф в 1625 г. подарил замковый округ и поместье государственному советнику Нилу Штерншельду.

Его сын маршал Клаус Штерншельд с разрешения шведской королевы Кристины в 1652 г. продал замок и поместье за 21 000 государственных талеров ландрату Готхарду Вильгельму фон Будбергу.

Во время правления шведского короля Карла XI в конце XVII в. в отличие от многих других видземских поместий, Турайда не была редуцирована, то есть права частной собственности на поместье не пересматривались. Роду Будбергов усадьба принадлежала до 1818 года, и в 1821 году онa перешлa в собственность рода Кампенхаузенов.

Собственники Кампенхаузены в XIX в. в Турайде постоянно не жили, и обширное хозяйство было под началом управляющих. В это время постепенно застраивался хозяйственный центр Турайдской усадьбы. Турайдская усадьба хозяйственный расцвет пережила в конце XIX – начале XX в. В 1907 г. Турайдская усадьба по наследству перешла в собственность Александра Сталь фон Гольштейна, который в 1910–1914 гг. пытался модернизировать усадьбу, что отразилось в создании лесопильни, печи для обжига извести и прудового хозяйства.

В результате аграрной реформы 1920 г. 55 га усадебной земли с 7 зданиями остались в собственности Александра Сталь фон Гольштейна как неотчуждаемая часть, прочая земля была распределена между 106 новыми хозяйствами. После отъезда Сталь фон Гольштейна в Германию в 1939 г. усадьбу в 1940 г. переняло Латвийское государство.

В наши дни посетители могут познакомиться с центром хозяйственной застройки Турайдской усадьбы, с его неповторимой средой и с экспозициями.

Турайдский музей – заповедник