История церкви | Турайдский музей – заповедник

Турайдский
музей – заповедник

porno

История церкви


Церковь Турайды –  одна из древнейших деревянных церквей Латвии. Она находится на Церковном холме (лат. Baznīckalns), древнем месте постройки церквей. Археологическое исследование свидетельствует, что на этом месте и раньше находились как минимум еще две церкви.

Северная война и эпидемия чумы в начале XVIII в. принесли разрушения в Видземе. С началом мирного периода в середине XVIII в. в Турайдском поместье начинается строительство нового храма. Строительство осуществляют местные ремесленники и крестьяне, соблюдая народные традиции строительства. Построенную церковь освятили 28 января 1750 года.

Храм сохранился до наших дней без существенных перестроек. В 1932 году Турайдской церкви был присвоен статус защищаемого памятника архитектуры.

Христианская община Турайды
Первая христианская община в Турайде образовалась в начале ХIII  в. В ходе реформации католическая община Турайды становится евангелическо-лютеранской в XVI веке. В 1589 г. приходы  принадлежащего к Турайдскому замку края объедиились и образовали Ледургско–Турайдский приход.  Объединённый приход существовал  до 1947 г. В годы советской власти, в 1965 г.,  Турайдский приход прекратил  деятельность, и церковное здание перенял Сигулдский краеведческий  музей.  После восстановления независимости Латвии Турайдский евангелическо-лютеранский приход возобновил  деятельность 26 декабря 1991 г.

Пасторы в Турайдской церкви
Начиная с 1750 г.  и до наших дней в Турайдской церкви служили 12 пасторов. Большинство пасторов были немцами, только в конце XIX века в церкви начинает служить первый латышский пастор. До  20-х годов XX века в Турайде существовали немецкая и латышская общины,  и богослужения проводятся на двух языках.

При участии пасторов в XVIII веке в Видземе началось учреждение церковно-приходских школ.  Обязанностью пасторов  было – следить за внутренним распорядком в школах, а также заботиться о том, чтобы все дети прихода посещали школу. В Турайде здание для приходской школы  построили в 1735 г.

Пасторы были первыми, кто начал  собирать сведения об истории Турайдской церкви и  вести хроники общины. Они также  писали и переводили книги о быте,  в которых содержались полезные для повседневной жизни советы.

Христианские традиции  на протяжении человеческой жизни
На протяжении веков христианское вероисповедание и церковные традиции занимали свое место в жизни населения Турайды. На протяжении нескольких поколений  в Турайдской церкви  изучалось богословие, совершались святые Таинства – Крещение и Святое Причастие. Церковные ритуалы – конфирмация, венчание, –отпевание – пронизывали жизнь каждого христианина от рождения до смерти.

Христианские ценности тесно связаны с принципами этики и морали индивидуума и общества. Церковь как храм Божий приглашала и до сих пор приглашает людей на содержательный разговор и раздумьям о мирском и вечном.

Церковь Турайды и экспозиции