Турайдский
музей – заповедник

Прудовое хозяйство


В окрестности Турайды известно более 40 прудов, а также остатки дамб и деревянных водоспусков-монахов – регуляторов воды. Пруды в центре Турайдской усадьбы упоминаются и отмечаются на картах уже с XVI в. Первые пруды сооружали в «рыцарских ямах», куда направляли воды источников и ручейков. «Рыцарские ямы» появлялись в местах, где копали глину  для изготовления кирпичей, необходимых при строительстве каменного замка. Самые старые остатки водоспусков-монахов свидетельствуют о том, что в Турайде они построены, как минимум, 200 лет назад.

В Турайдской усадьбе в начале XX в. начинается стремительное развитие прудового хозяйства. Было создано много новых прудов, из Дании вызвали специалиста, «рыбного барона», для внедрения новых методов разведения рыбы.

После аграрной реформы в 20-е гг. XX в. пруды переходят в собственность агронома Эмила Золманиса. Наиболее крупные пруды были очищены, частично деревянные монахи – регуляторы уровня воды  заменяютсяили бетонными регуляторами,  создали  новые пруды. В большинстве прудов разводили карпов, в небольшом количестве – линей, а также золотых орф – декоративный вид язя обыкновенного.

В настоящее время на территории Турайдского музея-заповедника исследованы 26 мест прудов, из них в 17 местах есть действующие пруды.

Турайдский музей – заповедник