Турайдский
музей – заповедник


Каталог «Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника»


Каталог «Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника. III тысячелетие до Р.Х. – первая половина XIII века»

Каталог «Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника. III тысячелетие до Р.Х. – первая половина XIII века»

Каталог «Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника. III тысячелетие до Р.Х. – первая половина XIII века», Рига, издательство Зинатне, 2015. – 191 с. Составитель Лигита Бейтиня. Научный редактор Dr.hist. Гунтис Земитис. ISBS 978-9984-879-96-3

В изданном Турайдским музеем-заповедником каталоге древностей балтов и балтийских финнов информация опубликована на латышском и английском языках. Издание состоит из двух частей – статьи и каталог древностей с иллюстрацией предметов и аннотациями.

Каталог «Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника» может быть использован и в академической работе, и в музейной исследовательской работе, а также как вспомогательное средство в овладении программой по истории в высшей и общеобразовательной школе.

Книгу можно приобрести в Центре посетителей Турайдского музея-заповедника.

Из предисловия к каталогу директора Института истории Латвии Латвийского Университета Dr. hist. Гунтиса Земитиса: «Археологический предмет, если только после извлечения из земли он попал в правильные руки, не является неживым. Как раз, наоборот – из неживого, материального предмета он становится живым свидетельством прошлого, которое имеет свою историю. Каждый предмет является как бы кусочком в большой мозаике, которая повествует об исторических судьбах народов. Каталог «Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника. III тысячелетие до Р.Х. – первая половина XIII века» демонстрирует предметы, которые позволяют реставрировать историю одного региона Латвии на протяжении боле чем четырёх тысячелетий. Посредством каталога древности становятся более доступными и для исследователей, и для людей, интересующихся как в Латвии, так и за её пределами. Нет сомнений, что он поможет вплести ещё одну новую нить в достаточно яркую историю Турайдского края».

СОДЕРЖАНИЕ книги:

Предисловие. Гунтис Земитис
Янис Циглис. Взаимодействие культуры балтов и балтийских финнов в регионе нижнего течения Гауи до начала XIII века
Лигита Бейтиня. Древности балтов и балтийских финнов в собрании Турайдского музея-заповедника. III тысячелетие до Р.Х. – первая половина  XIII века

КАТАЛОГ ДРЕВНОСТЕЙ  БАЛТОВ И БАЛТИЙСКИХ ФИННОВ

Древности позднего неолита, периода бронзы и раннего железа. III тысячелетие  до Р.Х. – начало   I в.
Каменные долота
Каменные топоры
II курган Вилетаю
Древности периода железа и раннего средневековья. I в. – первая половина XIII в.
Могильник Мелкерти
Сигулдская Крестовая гора
Могильник Лиепеню I
Городище Кубеселес
Городище горы Карля
Янькалнс Турайды
Могильник Лиепеню II
Новое кладбище или могильник Талену
Могильник Саксукална
Могильник Приежу
Депозит Долес Раушу второй (кузнечные орудия труда и изделия)
Турайдское городище
Городище Сатеселес
Кладбище Турайдской Церковной горы
Случайные находки

Сокращения

    Публикации