Турайдский
музей – заповедник

porno
img_0333-680x290

Турайдский музей-заповедник получил награду Министерства культуры Латвии 2016


12 декабря 2016 года на особой церемонии награждения в Латвийской Академии художеств были названы лауреаты Награды отличия в области культуры – Турайдский музей-заповедник, художники Раса Шмите и Райтис Шмитс и дирижёр Андрис Нелсонс. Каждый лауреат получил приз, созданный художником Кристапом Андерсоном, а также денежную премию –  7000 евро.

Турайдскому музею-заповеднику эту награду присвоили за главный приз, полученный в конкурсе  Европейской сети культурного туризма «Перспективная конечная цель культурного туризма 2016», который увенчал долголетнюю упорную и систематическую работу музея-заповедника в сохранении, исследовании и популяризации веками накопленных традиций и навыков – наследия нематериальной культуры, что сделало Турайду одной из наиболее почитаемых  целей культурного туризма – международного и местного.

Художники, основатели Культурного центра новых медиа «RIXC», Раса Шмите и Райтис Шмитс награду получили за создание нового междисциплинарного контекста, дающего возможность развития новым видениям и исканиям на грани искусства и науки, а также полученным достижениям, создавая выставки, «Фестиваль искусства и науки RIXC» является платформой для взаимодействия международных идей, творческих процессов и исследований

В свою очередь, дирижёр Андрис Нелсонс награду получил за яркие международные достижения в области академической музыки, руководя известнейшими оркестрами мира и получив признание высочайшего уровня.

«Культура является самой стабильной историей успеха Латвии. Всякий раз, рассказывая о культуре Латвии в мире, я поистине горжусь тем, насколько разнообразны и богаты наше культурное наследие и творчество. Помимо безусловного образования общества, всеобъемлющего формирования интеллигенции и функции удовлетворения кумиров красоты, культура способна и на иные удивительные вещи. Она способна остановить время или повелеть ему бежать быстрее – всё зависит от того, как сильно бьётся сердце зрителя или слушателя. Культура способна расширять горизонты и помогать увидеть мир с нового ракурса»,  – в своём обращении подчеркнула министр культуры Даце Мелбарде.

В этом году девизом Награды отличия является «IZ CELIES» (IZCELIES в переводе с латышского языка означает «возникни» или «отличись»), что говорит об уникальном вкладе  в культуру Латвии, который внесли лауреаты, поднявшись на особо высокие вершины. В девизе воплощён также призыв к каждому представителю культуры и члену общества Латвии подняться над повседневностью, и расти, совершенствуясь, подобно вековому латвийскому дубу, который вырос из упавшего в землю маленького жёлудя, и с годами крепчал, тянувшись ввысь, но крепко коренясь в земле. Дизайн награды создал художник Кристапс Андерсонс. Созданный из лиственницы образ – это  человек, который движется по жизненному пути, переживая напряжение между естественным порядком и представлением человека.

Награда отличия в области культуры основана в 2014 году по призыву министра Даце Мелбарде, инициативе Совета творческих союзов Латвии и при поддержке Национального совета по культуре, чтобы чествовать особые достижения в области культуры, вызвавшие  международный резонанс и оказавшие особое влияние на развитие культурного процесса в Латвии.

    Актуально, Новости