Турайдский
музей – заповедник

FotoManLV 2020 05 26 Turaidas muzejrezervāts Dainu kalns uc-163samazin

Турайдский музей-заповедник открывает экспозиции в помещениях с 5 июня


С 5 июня Турайдский музей-заповедник открывает экспозиции в старинных зданиях исторического центра Турайды, и приглашает каждого заново познать историю в экспозициях средневекового замка, Турайдской церкви и хозяйственного центра поместья.
Турайдский музей-заповедник открыт каждый день с 10.00 до 20.00, экспозиции открыты с 10.00 до 18.00. При условии соблюдения всех ограничений, которые должны соблюдаться в музеях для обеспечения социальной дистанции, также будут небольшие ограничения при просмотре экспозиций и будет предприниматься регулирование потока посетителей в зданиях.
Открываем Главную башню, которая является одним из любимейших объектов  для посетителей в комплексе Турайдского замка. В случае скопления людей, возможно будет организованна запись на конкретное время посещения.
На 1 и 2 этажах Западного комплекса замка открываем экспозицию «Турайда в составе Рижской архиепархии», рассказывающая о Рижской архиепархии, а также о Турайдском замке и поместья в течении времени четырёх веков. Посетителям будет не бывалая возможность познакомиться со сторожевым проходом на восточном корпусе, так как посещаемость будет организована, используя отдельный вход и выход. Вход в экспозицию будет через первый этаж, а выход – через второй этаж, используя охранную лестницу. Таким образом, можно осмотреть двор замка под разными ракурсами. В замке открываем экспозиции «Тюрьма» и «Замковая охрана», а также экспозиция «История южного корпуса и история подвала», где сохранилось оригинальное оформление помещения.
Приближаясь к Дому садовника, мелодии костяной дудочки приглашают вас посетить экспозицию «Гауйские ливы в истории культуры Латвии». Турайдская церковь, построенная в 1750 году, удивит своей простой эстетикой, и в хозяйственном центре поместья в кузнице усадьбы откроется экспозиция «История усадьбы», а также откроются другие экспозиции в каретнике, в бане и в рыбном погребе. В июне открыта экспозиция «На пути к Латвийскому государству. Барщинник. Хозяин. Гражданин», которая будет предлагаться посетителям только по предварительной заявке по телефону для группы не более 10 человек.
В выходные и праздничные дни в центре посетителей открыта кафе «Mr.Biskvīts», пирожные которого уже приобрели известность по всей Латвии. В здании зерносушилки посетителей встретит сувенирный магазин “Rota”. По предварительной записи в творческой мастерской художника Эльмара Гайгальниекса у вас будет возможность получить собственный портрет, нарисованный углем или пастелью на месте.
Турайдский музей-заповедник участвует в информационной кампании #Tiekamies Tagad, организованной совместно Латвийской ассоциацией музеев, которая теперь размещает ярко-желтый унифицированный дизайн и информационные материалы для удобства посетителей, что поможет соблюдать ограничения. Напоминаем, что распоряжение Кабинета министров №. 103 также распространяется на посещение музеев, что означает, что музеи не могут посещать лица с признаками инфекционных заболеваний, а также лица, подвергшиеся самоизоляции, домашнему карантину или строгой изоляции. Тем не менее, находясь в общественных местах, посетители, которые не проживают в одном и том же доме, должны из соображений безопасности соблюдать дистанцию ​​2 метра и следовать всем указателям и дополнительным информационным материалам, расположенным на территории музейного заповедника.

    Актуально, Новости