Турайдский
музей – заповедник

FotoManLV 2020 05 26 Turaidas muzejrezervāts Dainu kalns uc-201samazin

В июле сново будет открыт Дом барщинников и экспозиция об истории строительства замка.


По субботам и воскресеньям июля в Турайдском музее-заповеднике после пандемических ограничений для посетителей снова откроется Дом барщинников, где расположена экспозиция « На пути к Латвийскому государству. Барщинник. Хозяин. Гражданин», в которой рассказывается о более чем 100-летней истории от отмены барщины в Видземе в 1819 году до принятия закона аграрной реформы Латвии в 1920 году. Экспозиция представляет собой многогранный рассказ о стремительном и сложном 19-ом веке в нашей стране, о свободе, земле, труде, развитии латышского языка, образовании, формировании национальной уверенности в себе и создании латвийского государства.

Особенно в июле Турайдский музей-заповедник приглашает посетителей познакомиться с экспозицией «На пути к Латвийскому государству. Барщинник.Хозяин.Гражданин», потому что в этом месяце можно будет посетить экспозицию без дополнительного билета, только по единой цене билета музея-заповедника. Историк и археолог Гунтис Земитис, многолетний директор Института истории Латвии при Латвийском университете, высказал идею на церемонии открытия экспозиции: «Xоть и не получилось окупацией сломать позвоночник народа, след окупации еще ощущается – мы народ, который до конца себе еще не смог поверить. Вот почему эта история, которая входит в новую экспозицию Турайдского музея-заповедника «Барщинник- Хозяин- Гражданин», так важна для нас». Чтобы оценить содержание экспозиции, всех приглашают познакомиться с историей о том, каким стало латвийское государство.

Помимо уже открытых экспозиций в Турайдском замке, также открыт подвал западного корпуса, где можно ознакомиться с экспозицией «История строительства Турайдского замка».

 Изучая исторические истории на протяжении тысячелетий, вы можете продолжить знакомство с культурным наследием гауйских лив, средневековыми сведениями, хозяйственным центром Турайдской усадьбы и горы Дайн, который отмечает в этом году с открытия 7 июля 1985 года свое 35-летие.

    Актуально, Новости