Турайдский
музей – заповедник

DSC02898

С 6 по 28 февраля Турайдский музей-заповедник приглашает посетить выставку под открытым небом «Ежегодный традиционный праздник – Meteņi (Масленица) – начало нового года».


Февраль – время ежегодного праздника – Meteņi, когда зима заканчивается и начинается ожидание весны. Планируется новый цикл работы до весенней Пасхи (Великого дня).

DSC02911В этом году из-за ограничений, связанных с COVID-19 в Латвии, совместное празднование фестиваля Meteņi не проводится в Турайде, а в качестве альтернативы с 6 по 28 февраля предлагается выставка под открытым небом «Ежегодный праздник – Meteņi – начало нового года». Индивидуально или в пределах одного домашнего хозяйства, приглашаем посетителей познакомиться с традициями – Meteņi, активно проигрывая  некоторые из них в Турайде. Вы сможете попробовать прогнать кротов, получить рецепт традиционного блюда – slokatnis, выучить песни и танцы  характерные празднику Мeteņi, спуститься с горы и прыгнуть в большие сугробы, а также насладиться с собой взятыми пирогами или бутербродами, глядя на снежный ландшафт.

Посетителям предлагается взять с собой сани или другие  снегокаты (санки-ледянки), чтобы покататься с горы в Саду народных песен, потому что одна из традиций  Мeteņi – ехать далеко, чтобы увеличить плодородие земли.

DSC02915Сфотографировавшись у баннера со стариками в масках и разместив фотографии на своей странице Facebook, вы сможете принять участие в лотерее и выиграть ценные призы – настольную игру «Стань фогтом в Турайде!», «Рассказы и Игры Давида из Турайдского замка» и входные билеты в Турайдский музей-заповедник для семьи. Выставку дополняют короткометражные фильмы из моментов, снятых в разные годы во время празднования традиций Meteņi в Турайде, которые можно просмотреть с помощью QR-кода на смартфоне. Также будет предложена открытка Meteņi, которая объединяет все QR-коды в одном месте, чтобы вы могли петь, танцевать, знать правильные слова как отгонять кротов от сада и печь slokatņi в собственном доме.

Более 30 лет Турайдский музей-заповедник организует празднование ежегодных латышских традиционных праздников, привлекая посетителей из Латвии, а также из других стран, чтобы ознакомитья с латышскими традициями. Турайда – одно из первых культурных мест, где  широкий круг зрителей становятся участниками  празднования традиций  Meteņi.

    Актуально, Новости