Турайдский
музей – заповедник


Выставка под открытым небом «Маленькие птицы – великие птицы» – открыта в Турайдском музее-заповеднике


DSC03819С 20 марта выставка под открытым небом «Mаленькие птицы – великие птицы», посвященная весеннему солнцестоянию, открыта в Турайдском музее-заповеднике. Выставка рассказывает о маленьких птицах, потому что в весенней традиции Ливов особое место занимает зов – пробуждение маленьких птиц. Эта традиция связана с древним верованием, что маленькие птицы не улетают далеко,  они прячутся и спят где-то вблизи, и  должны быть разбуждены, чтобы весна могла прийти пораньше.

На выставке представлены фотографии маленьких птиц, снятых финским музыкантом и наблюдателем за птицами Марко Ояла, который живет в Латвии. Используя QR-коды, вы можете прослушать голоса птиц, которые видны на выставке. Прозвучит и финская народная песня Марко Оялы о птицах и пришествии весны.

Записи  голосов птиц произведены в сотрудничестве с www.putni.lv при содействии орнитолога Гаидиса Грандана. Компьютерный дизайн – специалиста Турайдского  музея-заповедника  Науриса Дайниса.

Среди фотографированных птиц своё место заняли и декоративные птицы  Маргиты Пориете, которые расправили крылья и красуются перед зрителями. Они сделаны из натуральных материалов – льна, березовых веток, сена, тростника и соломы.

Во время выставки сможете участвовать в мастерской онлайн, которую проведёт Маргита. В мастерской в своём доме научитесь делать птиц из натуральных материалов. Подробная информация будет опубликована музеем-заповедником на сайте www.turaida-muzejs.lv и https://www.facebook.com/turaida.muzejs

Выставка под открытым небом открыта для посетителей в рабочее время  музея-заповедника каждый день с 20 марта до 18 апреля.

При посещении Турайдского музеязаповедника должны соблюдаться установленные в государстве мероприятия по ограничению COVID-19 и индивидуальная ответственность за свое здоровье. Предлагаем позаботиться о гигиене

    Актуально, День в историе, Новости