Турайдский
музей – заповедник


Создана новая дигитальная программа «Пир и ежедневная жизнь в средневековой Ливонии»


grezni-trauki-TuraidaВ настоящее время посетители Турайдского музея-заповедника  могут ознакомиться с открытой экспозицией Турайдского средневекового замка, но музей с нетерпением ждет, когда снова будет возможно открыть двери экспозиций во внутренних помещениях.

С поддержкой целевой дотации Министерства культуры в 2020 году мы подготовили для посетителей новую дигитальную программу «Пир  и ежедневная жизнь в средневековой Ливонии», которая рассказывает о средневековых пирах, культуре стола и вкусах, роскошной посуде в Турайде и об осведомленности образованных людей о здоровом питании 500-600 лет назад. Это также рассказ о ежедневном ассортименте питания, о характерном для средневекового католического мира посте и традиции аскетизма, и о частом ежедневном спутнике – голоде.

Дигитальная программа основана на исследованиях повседневной жизни, проведенных в течение нескольких лет, а также на бытовых предметах  и посуде, обнаруженных в ходе археологических исследований в Турайдском замке. Среди посуды имеется  так называемая керамическая посуда раннего периода для приготовления и хранения еды местными ливами, а также импортированная посуда для вина и пива. Особенно роскошны цветные глазурованные кувшины, привезенные из немецких земель в 13 веке, украшенные рельефными чешуйчатыми полосами.

Дигитальная программа была создана в сотрудничестве с ООО «Varied Group», а также художником Гиртом Бороновским (ООО «Decorus»). Реплики посуды, изображенной на картине, изготовлены гончаром Байбой Думпе.

    Актуально, Новости