Турайдский
музей – заповедник

26 января – 100 лет со дня признания Латвийского государства де-юре


В истории новейших времен создание каждого нового государства юридически основывается на двух типах основных документов. Первая группа представлена ​​теми, которые связаны с провозглашением государства, и с момента их принятия начинается отсчет существования государства. Вторая точка отсчета возникает, когда вновь созданное государство признается влиятельными международными организациями и великими державами. Каждая страна способна существовать и развиваться только в том случае, если она становится субъектом международного права.

Латвийская делегация в Париже после получения решения Верховного Совета союзников о признании Латвии де-юре 26 января 1921 года. В первом ряду слева: Микелис Валтерс, Зигфрид Анна Мейеровитс, Янис Лаздиньш. Во втором ряду слева: Oльгерд Гроссвальд, Георг Бисениекс, Янис Тепферс.

Латвийская делегация в Париже после получения решения Верховного Совета союзников о признании Латвии де-юре 26 января 1921 года. В первом ряду слева: Микелис Валтерс, Зигфрид Анна Мейеровитс, Янис Лаздиньш. Во втором ряду слева: Oльгерд Гроссвальд, Георг Бисениекс, Янис Тепферс.

Недавно Латвийское государство  праздновало 100-летний юбилей своего  основания. 26 января 2021 года отмечается столетие второго не менее важного события - признания Латвийского государства де-юре Верховным Советом союзных держав.

В международном праве и дипломатической практике известны два способа признания национальной независимости или суверенитета государства: де-факто и де-юре. Признание де-факто означает признание существования государства даже в том случае, если это не закреплено в международной конвенции. Это самый низкий уровень международного признания. Однако признание «де-факто» не имеет дальнейших правовых последствий в более долгосрочной перспективе, а именно, государство не получает полных гарантий непрерывности признания своего существования, что происходит в случае полного дипломатического признания (де-юре). Более того, признание де-факто можно сравнительно легко аннулировать. В свою очередь, признание де-юре имеет неотзываемый и постоянный характер. Это означает, что государство приобрело полное международное право.

Первое официальное признание правительства Латвии де-факто произошло за неделю до провозглашения Латвийского государства - 11 ноября 1918 года. Министр иностранных дел Великобритании лорд Артур Джеймс Бальфур (Arthur James Balfour)  в официальной ноте объявил, что правительство Великобритании готово к признать Временный национальный совет Латвии де-факто независимым учреждением. Две недели спустя, 25 ноября, глава Временного правительства Латвии Карлис Улманис также получил ноту от Августа Виннига (August Winnig), генерального уполномочного представителя нового социал-демократического правительства Германии. В нем говорилось, что правительство Германии готово признать Народный совет Латвии в качестве независимой власти и Временное правительство в качестве его исполнительной комиссии до тех пор, пока Международная конференция мира не решит вопрос о будущем Латвии в соответствии с правом народов на самоопределение.

В целях укрепления внешней безопасности Латвийскому государству нужно было как можно скорее добиться своего признания де-юре. Для выполнения этой главной задачи в январе 1919 года на Парижскую мирную конференцию была отправлена ​​Латвийская делегация во главе с председателем Народного совета Латвии, позднее президентом Латвии Янисом Чаксте и министром иностранных дел Зигфридсом Анной Мейеровитс. Ввиду того, что Латвийская делегация не могла напрямую участвовать в работе Мирной конференции, ее основной деятельностью была отправка заявлений комиссиям конференции и поддержание контактов с делегациями государств-участниц. За весь период своей деятельности, длившийся с 23 января 1919 года по 15 декабря того же года, Латвийская делегация подала 34 различные заявления  правительствам стран Антанты и  Мирной конференции. Никаких ответов получено не было.

Демонстрация в Риге в связи с признанием Латвии де-юре

Демонстрация в Риге в связи с признанием Латвии де-юре

Тем временем Война за независимость продолжалась, и параллельно шел процесс  признания Латвии де-факто. К концу января 1920 года Латгалия была освобождена от большевиков с помощью польских войск, и правительство Латвии установило контроль над всей территорией Латвии. 15 июля 1920 года Латвия заключила мирный договор с Германией, а 11 августа - с Советской Россией. Война за независимость Латвии закончилась. До второй половины 1920 года Латвию де-факто признали следующие члены Лиги Наций: Объединенное Королевство, Япония, Польша, Франция, Бельгия, Гаити, Ватикан, а также вновь созданные страны - Финляндия, Литва, Эстония и Украина. В первой половине 1920 года в Риге было уже 16 различных типов иностранных представительств, посольств, консульских учреждений, а также британских политических и военных миссий. В то время Латвия имела представительства в 17 странах мира.

15 ноября 1920 года Латвийская делегация под руководством Зигфрида Анны Мейеровитс отправилась на первое общее собрание Лиги Наций в Женеве, чтобы добиться вступления Латвии в Лигу Наций, что должно способствовать признанию государства де-юре. 16 декабря 1920 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по вступлению Латвии в Лигу Наций 5 стран (Италия, Колумбия, Парагвай, Португалия, Персия или современный Иран) проголосовали за, 24 страны были против, 13 стран воздержались.

Основная причина для отрицательного отношения  многих стран, в том числе великих державами (Великобритании, Франции и США) к признанию Латвии де-юре и принятию в Лигу Наций заключалась в том, что эти страны, бывшие союзники Российской Империи не теряли надежды на восстановление прежней империи, независимо от того, в форме монархического или парламентского управления. Латвийский дипломат и член Латвийской делегации в Парижской мирной конференции Янис Сескис позже  писал, что западные великие державы считали погружение своей бывшей союзницы России в большевизм моментом затемнения государственного сознания русского народа, после которого «вновь поднимется русский гигант во всём  своём могуществе». Он риторически спросил: «Было ли это разумно, если бы друзья оставили его во время слабости? Чем являляются Прибалтийские народы и государства по сравнению с Российским колоссом? ”

Русские эмигранты - бывшие члены царского правительства и дипломаты также оказали негативное влияние на взгляды европейских держав и руководителей США на вопрос признания Прибалтики.

Противодействие Франции признанию Прибалтийских государств де-юре сопровождалось и другой причиной: это были долги царской России французским банкирам на сумму более 5 миллиардов золотых франков, которые могли быть взысканы только в случае восстановления неразделенной Российской империи. Но это означало уничтожение независимости маленьких суверенных государств. Поэтому союзники не хотели связывать себе руки раньше времени, признавая их де-юре.

После неудачного вступления Латвии в Лигу Наций Зигфридс Анна Мейеровитс снова вернулся к лидерам европейских держав, пытаясь доказать необходимость признания Латвии де-юре. С 18 по 23 декабря 1920 года министр иностранных дел Латвии посетил Рим, где его приняли король Италии Витторе Эмануэле III, премьер-министр Джованни Джолитти и министр иностранных дел Карло Сфорца, проявив осведомленность и отзывчивость. В Ватикане Латвийских дипломатов принял Папа римский Бенедикт XV.

Однако решающим фактором признания Прибалтики де-юре стало изменение международной обстановки, в том, что боевые действия на фронтах гражданской войны в России завершились победой Красной Армии. Уже в ноябре 1920 года, после разгрома войск Врангеля в Крыму, стало ясно, что советская власть в России не будет временным, недолговечным явлением. Надежды на возможность восстановления старой Российской империи были потеряны. В таких условиях необходимо было подумать о создании зоны безопасности или «санитарного кордона» между Советской Россией и странами западной демократиями, которая защитила бы их от распространения большевизма. Таким образом, изменились и скептические мысли бывших отрицателей признания Прибалтики.

Сначала такой поворот наблюдался во Франции. Министр иностранных дел Латвии Зигфрид Анна Мейеровитс посетил Париж с 24 по 31 декабря 1920 года, где он встретился с президентом Франции Александром Мильераном и генеральным секретарем министерства иностранных дел Филиппом Бертело. 29 декабря Министерство Иностранных Дел Франции разослал Ноты всем странам Антанты с предложением признать Латвию и Эстонию де-юре. Тот факт, что Аристид Бриан, социал-демократ, стал премьер-министром Франции 16 января 1921 года, также имел большое значение в последующих событиях.

Однако борьба за признание далеко не закончилась. В первые дни января 1921 года Зигфрид Анна Мейеровитс был принят в Лондоне министром иностранных дел Великобритании Джорджем Натаниэлем Керзоном, который не одобрял усилий малых и угнетенных народов за свободу и категорически отвергал идею о признании Латвийского государства де-юре. Он получил информацию от некоторых бывших дипломатов царской России о неустойчивой политической и экономической ситуации в странах Балтии. По словам Керзона, учитывая, что страны Балтии когда-то принадлежали России и невелики по размеру, Лига Наций не будет их принимать. Юридическое признание Прибалтики, по его мнению, было бы абсурдным и привело бы к войне против России.

Поэтому 22 января 1921 года, когда началась сессия Высшего совета союзных держав (Антанты), его решение еще нельзя было предсказать. В заседании приняли участие представители Великобритании, Франции, Италии, Японии и Бельгии. Прибалтийские дипломаты с беспокойством следили за повесткой дня совета. Балтийский вопрос планировалось обсудить 24 января, но ничего не произошло. 25 января Балтийский вопрос не стоял в повестке дня, хотя французские представители это обещали. Выяснилось, что лорд Керзон предлагал оставить Балтийский вопрос, чтобы обсудить его с другими восточными вопросами на более позднее время. Нервы Прибалтийских дипломатов были сильно напряжены. Утром 26 января Балтийский вопрос еще не обсуждался.

Наконец, во второй половине дня 26 января 1921 года Аристид Бриан и Филипп Бертело добились обсуждения Балтийского вопроса. Выслушав аргументы лорда Керзона против признания стран Балтии и аргументов графа Сфорца о том, что страны Балтии должны быть признаны, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, который не был благосклонен к своему министру иностранных дел, в принципе поддержал взгляды Сфорца. 26 января 1921 года в 17:00 дипломатические представители Эстонии и Латвии были проинформированы о том, что Верховный Совет признал их независимость де-юре. Вопрос Литвы на этой сессии не рассматривался из-за ее пограничного спора с Польшей. Литва была признана де-юре союзными державами только 20 декабря 1922 года.

Чашка-сувенир в честь признания Латвии де-юре. 1921 год. Музейные фонды Турайдского музея-заповедника.

Чашка-сувенир в честь признания Латвии де-юре. 1921 год. Музейные фонды Турайдского музея-заповедника.

Наряду с признанием де-юре, регламент принятый Венским конгрессом в 1815 году, были полностью распространен на Латвию. Латвия смогла установить дипломатические отношения с зарубежными странами, назначить чрезвычайных послов и уполномоченных министров, заключить многосторонние договоры, принять участие  в международных конференциях и совещаниях и организовывать их, а также присоединиться к международным коллективным конвенциям.

В январе 1921 года, помимо упомянутых выше государств-членов Верховного Совета союзников, Латвию де-юре признали Финляндия и Польша, в феврале - Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Персия, Австрия, Португалия, Румыния, в марте и апреле - Голландия, Испания, Швейцария, а в июне - Ватикан. Соединенные Штаты признали Латвию в 1922 году. К концу 1922 года Латвию де-юре признали 28 стран, а до 1939 года - 42 страны.

22 сентября 1921 года Латвийское государство было принято в Лигу Наций. Во время первой независимости Латвии дата признания государства де-юре - 26 января - была объявлена ​​национальным праздником.

Признание стран Балтии, в том числе Латвии, де-юре,  сыграло очень важную роль в восстановлении независимости после советской оккупации. Несмотря на то, что в 1940 году в результате прибытия войск СССР и последующей аннексии Латвия потеряла независимость де-факто, но с точки зрения международного права она все еще существовала де-юре и была признана более чем 50 странами мира. В день оккупации Латвии - 17 июня 1940 года - посол Латвии в Лондоне Карлис Зариньш получил чрезвычайные полномочия Кабинета министров Латвии представлять интересы Латвии за рубежом, руководить дипломатической и консульской службой, распоряжаться государственными средствами, и так далее. После его смерти в 1963 году Арнольд Спекке, глава Латвийского посольства в Вашингтоне, взял на себя руководство Латвийской дипломатической и консульской службой. Во многих странах продолжали действовать представительства Латвийской Республики, выданные ими паспорта были признаны действительными и срок действия продлен.

Поддержка демократических государств и реализованная им политика непризнания инкорпорации стран Балтии послужила правовой основой для восстановления национальной независимости Латвии в 1991 году, позволила считать восстановленную Латвийскую Республику наследником права довоенной Латвийской Республики и полностью осуществлять свою внешнюю политику в соответствии с практикой, установленной в международных отношениях.

Эдгарс Цеске Главный специалист Турайдского музея-заповедника Использованные источники и литература:
  1. Andersons, Edgars. Latvijas ārpolitika 1920 – 1940. Stokholma, 1982.
  2. Latvijas diplomātijas gadsimts. Rīga, 2020.
  3. Seskis, Jānis. Latvijas valsts izcelšanās pasaules kara notikumu norisē. Atmiņas un apcerējumi (1914.–1921.). Rīga, 1990.
  4. https://www.mfa.gov.lv/aktualitates/zinas/55913-latvijas-de-iure-atzisana.
 
    Актуально, Новости, Публикации и статьи  

Турайдский музей – заповедник