Турайдский
музей – заповедник


Архив археолога Яниса Граудониса в Турайдских фондах


Директор музея-заповедника Анна Юркане и археолог Янис Грауднис на 90-летнем юбилее. 23 августа 2003 года

Директор музея-заповедника Анна Юркане и археолог Янис Грауднис на 90-летнем юбилее. 23 августа 2003 года

В научном архиве Турайдского музея-заповедника в одном из отделений хранится архив выдающегося археолога и общественного деятеля Dr. habil.hist. Яниса Граудониса (1913-2005). Dr.hist. Гунтис Земитис, председатель отдела гуманитарных и социальных наук Латвийской академии наук, уже несколько лет проводит научную обработку этого архива. Гунтис Земитис, как отмечает директор музея- заповедника Анна Юркане, является воспитанником и научным наследником  Яниса Граудониса, археолога Турайдского замка, поскольку он прошёл хорошую школу археологических раскопок под его руководством  в Турайдском замке.

Находящиеся в архиве документы, переписка, рукописи и другие источники дают представление о работе археолога в условиях советского режима в период времени, который наступил после смерти Иосифа Сталина (1953) и продолжался до восстановления независимости Латвии (1990). Сохраненные рукописи научных статей, сборников, монографий, рецензии, переписка с институциями и частными лицами открывают невидимую сторону советского режима – механизм контроля, цензуру, и попытки их обойти.

Вторая часть архива характеризует общественную деятельность Яниса Граудониса в годы латышского народного пробуждения и в первые годы после восстановления независимости, дает представление о создании нескольких общественных организаций, открывает мало известные страницы в их деятельности, в реализованных и нереализованных замыслах, из которых многие не потеряли свою актуальность и сегодня.

Работа над архивным исследованием продолжается, музей-заповедник время от времени подготавливает информацию о фактах, полученных в ходе исследования. Архив Яниса Граудониса хранит свидетельства о жизни и работе одного человека, и об эпохе, в которой он действовал. Вероятно, это заинтересует не одного исследователя – археолога и историка.

    Актуально, Новости