Турайдский
музей – заповедник

210827_online_banneri3

Две выставки Турайдского музея-заповедника в рамках Европейских дней культурного наследия


17 сентября в 15:00 в рамках  Европейских дней  наследия на площади Сигулдской станции откроется выставка под открытым небом «Сугулдская железнодорожная станция в разные периоды времени». Выставку создал Турайдский  музей-заповедник  в сотрудничестве с самоуправлением  Сигулдского края. Выставка  открыта до 19 октября.

17 сентября в 13:00 в Турайдском музее-заповеднике откроется выставка под открытым небом «Пересекаю реку Гауя …. Переправы и мосты через Гаую в Сигулде». Выставка открыта до 17 октября.

Европейские дни культурного наследия в Латвии проходят с 17 по 19 сентября и в этом году посвящены теме транспорта, его истории и использованию в наши дни.

Фотография. Общий вид здания Сигулдской железнодорожной станции, 1930-е годы. Фотограф Kришянис Вибурс

Фотография. Общий вид здания Сигулдской железнодорожной станции, 1930-е годы. Фотограф Kришянис Вибурс

Выставка “Cигулдcкая железнодорожная станция в разные периоды времени” основана на богатом визуальном материале, который позволяет вам проследить изменения здания станции в течение десятилетий, а также оглянуться назад на различные современные события, которые произошли на площади станции после её реновации.

Повествование выставки состоит из двух частей – исторического взгляда и фотоистории об использовании площади Сигулдской железнодорожной станции в наши дни. В исторической части предоставлена информация о создании Сигулдской железнодорожной станции в связи с сооружением железнодорожной линии Рига-Валка-Псков,  об изменениях архитектурного облика здания Сигулдской станции в период 1889-1914 годов. Сигулда на этой линии была важным железнодорожным узлом. В большой степени благодаря железной дороге произошел рост Сигулды от небольшого посёлка до города. Новый этап в развитии Сигулдской станции  начался с 29 декабря 1925 года, когда было открыто новое здание железнодорожной станции, спроектированное архитектором Петерисом Федерсом, по словам экспертов, не только самое красивое и уникальное в Латвии, но и одно из самых  выдающихся в Балтии. Она была построена по индивидуальному проекту в стиле национального романтизма, используя Аллажский известковый туф и расколотые камни. В здании работали два ресторана, парикмахерская, а также летний сад. Окрестность железнодорожной станции была постоянно благоустроена. В июне 1929 года на железнодорожной станции Сигулды был встречен король Швеции Густав V. К сожалению, во время Второй мировой войны здание станции постигла участь многих других памятников архитектуры: в начале сентября 1944 года немецкие войска взорвали его. Следующее здание Сигулдской станции было сдано в эксплуатацию в декабре 1950 года. Она была построена по типовому проекту и походила на большинство станций в тогдашнем Советском Союзе.

Вторая часть выставки рассказывает об использовании площади Сигулдской железнодорожной станции после реновации, которая завершилась в 2012 году. Если первая часть выставки больше посвящена материальной культуре, то вторая  часть говорит о нематериальной культуре. После реновации площадь Сигулдской станции приобрела новую идентичность, которая стала многофункциональной.

Здесь происходили и происходят различные общественные и культурные мероприятия городского и государственного масштаба: открытие спортивных мероприятий (чемпионат Европы по санному спорту, и др.), чествование выдающихся спортсменов, открытие программы “Рига – культурная столица Европы”, ежегодные национальные праздники – празднование зимнего солнцестояния,  ожидание Нового года, масленица, фестиваль хоров, праздник качелей,  праздники города и другие.

Для подготовки выставки использованы материалы из коллекций  Латвийского музея истории железной дороги и Турайдского музея-заповедника, из архива самоуправления Сигулдского края, из частных коллекций Эгила Емельянова, а также фотографии  Гинты Зиверте, Андриса Енерта, Петериса Вегиса, Альберта Линарта, Марка Галиновского, Лиги Адамсоне и из других личных архивов.

Фотография. Переправа через Гаую со стороны Кримулды. Открытка, начало 20 века

Фотография. Переправа через Гаую со стороны Кримулды. Открытка, начало 20 века

Выставка «Пересекаю реку Гауя Переправы и мосты через Гаую в Сигулде”, посвященная истории переправ и мостов в Сигулде, будет открыта на территории Турайдского музея-заповедника. Рассказ выставки состоит из исторических открыток и фотографий, таким образом вызывая более эмоциональный отклик в сердце зрителя.

До 1937 года из Сигулды в Турайду можно было попасть только используя переправу. Выставка рассказывает о переправах в Сигулдском крае, начиная с 14 века. 23 июля 1937 года при участии представителей правительства, прессы и многих сотен зрителей был открыт мост через Гаую – в то время самый современный в Латвии. В конце июня 1941 года или в начале июля убегающая советская армия взорвала мост. Мост был восстановлен в 1950 году, реновирован в 2017 году.

Для подготовки выставки использованы материалы из коллекций  Турайдского музея-заповедника, Латвийской Национальной Библиотеки и из частной коллекции Эгила Емельянова, частного архива Науриса Даиниса, а также из книги Зиедониса Вецвагара «Мост через Гаую в Сигулде».

Содержание обеих выставок создал главный специалист Турайдского музея- заповедника Эдгарс Цеске и специалист по компьютерному дизайну Турайдского музея-заповедника Наурис Дайнис.

Эдгарс Цеске,
Главный специалист отдела научного исследования и экспозиций
Турайдский музей-заповедник

    Актуально, День в историе, Новости