Турайдский
музей – заповедник


Выставка под открытым небом – “Сад звучащих «пузурсов» в ритмах солнечного года”


Puzuru ras 4VM-11В Турайдском музее-заповеднике с 18 декабря 10.00 откроется выставка кинетических объектов под открытым небом “Сад звучащих «пузурсов» в ритмах солнечного года”. (Пузурс – «паук», латышские традиционные украшения из соломы). Посетители смогут услышать, почувствовать, сами участвовать и насладиться выставкой.

Традиционно «пузурис» является сакральным центром праздника. При визуальном и эмоциональном восприятии он помогает упорядочить мысли, ощутить течение солнечного года и порядок в мире. Присутствие «пузуриса» в помещении побуждает людей вспомнить прошлое, поразмыслить о выполненных работах в прошедшем году и найти новые идеи для будущего. Традиционно «пузурис»  украшал комнату, где проходили ритуалы зимнего солнцестояния в масках, игры, музыка и танцы. Выставка «пузурисов» в Турайдском музее-заповеднике создана  таким образом, чтобы каждый мог насладиться праздничным ощущением используя звук и движения под открытым небом.

«Пузурсы» создают взаимодействие с ветвями деревьев на фоне неба. Выставка будет хорошо смотреться как в нюансах света зимнего дня, так и в вечерних сумерках под лучами цветных прожекторов. Черпая вдохновение из древних традиций и латышской жизненной мудрости, несколько масштабных «пузурсов» для выставки  разработал дизайнер Андрейс Брокс, а  изготовили мастера Андрис Розе и Сантис Пуриньш. На выставке также будут представлены «пузурсы», созданные сотрудниками Турайдского музея-заповедника.

Некоторые «пузурсы» также будут иметь музыкальное измерение, которое можно испытать, войдя в поле их визуального восприятия. Посетители смогут расслышать музыку в звуке ветра, услышать музыку, написанную Каспарсом Тобисом, произвести свои собственные звуковые модуляции или даже мелодии c помощю устройства, произведённого Эдием Эверсом и Юргисом Янсонсом, а также создать музыку, двигаясь под «пузурсом», для которого решение системы машинного зрения создал программист и хореограф Кришьянис Шимис.

Маргита Пориете, музейный педагог Турайдского музея-заповедника, автор идеи выставки, рассказывает: “Сад звучащих «пузурсов» в ритмах солнечного года” приглашает всех отойти от обыденности, увидеть, поразмыcлить, услышать и насладиться радостью Рождества в визуально великолепной Турайдской среде. Слово Турайда, с ливского языка символически переводится как сад бога Тора. До встречи в Турайде! “

Вход с билетом Турайдского музея-заповедника, предъявив интероперабельный сертификат Covid-19.

 

    Актуально, Новости