Турайдский
музей – заповедник

Кольцо соединённых рук в Турайдском замке найденное четыре века назад


Серебряное кольцо, найденное во время археологических раскопок у Турайдского замка в 1976 году (из: Янис Граудонис. Турайдский замок: II – Находки. 2003)

Серебряное кольцо, найденное во время археологических раскопок у Турайдского замка в 1976 году (из: Янис Граудонис. Турайдский замок: II – Находки. 2003)

У влюбленных Турайдский замок ассоциируется с Турайдской Розой - девушкой Майей, которая символизирует верность.  Майа жила в первые два десятилетия XVII века. О любви напоминает и серебряный артефакт, найденный 45 лет назад во дворе Турайдского замка, - обручальное кольцо, украшенное узором из двух соединённых в рукопожатии рук на передней части кольца. Считается, что это было кольцо Феде, которое жених надевал на палец своей невесты. Это могло происходить на церемонии объявления о помолвке молодой пары или на бракосочетании.

Для того чтобы определить время изготовления кольца, найденного в Турайде, необходимо внимательнее присмотреться к его украшению. Ободок кольца окружен орнаментальной полосой в плоском рельефе с круглыми углублениями в центре и мелкыми полукруглыми углублениями по обе стороны. Декор напоминает перфорированную полоску жести, нанесенную на гладкую поверхность.

Это типичный орнамент маньеризма, который был введен в прикладное искусство во второй половине XVI века. Одним из разработчиков и распространителей этого орнамента был голландский художник Ганс Вредеман де Врис (жил 1527 - ок. 1607). Использование этого орнамента позволяет предположить, что Турайдское кольцо  было изготовлено в последние десятилетия XVI или первые десятилетия XVII века.

Ганс Вредеман де Врис. Мотив кованого орнамента  - оригинальная гравюра. 1565 https://de.m.wikipedia.org/wiki/Datei:Fotothek_df_tg_0006064_Architektur_%5E_Basis_%5E_Postament_%5E_Piedestal_%5E_Torus_%5E_Ornament.jpg

Ганс Вредеман де Врис. Мотив кованого орнамента - оригинальная гравюра. 1565
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Datei:Fotothek_df_tg_0006064_Architektur_%5E_Basis_%5E_Postament_%5E_Piedestal_%5E_Torus_%5E_Ornament.jpg

Символ соединенных в рукопожатии рук восходит к Древнему Риму, когда он был известен на латыни как "dextrarum iunctio" - соединенные правые [руки]. Рукопожатие - это жест, используемый при приветствии и прощании, в деловых переговорах и при заключении контрактов, для выражения дружбы и верности. В римской брачной церемонии мужчина и женщина пожимали друг другу правую руку. Мотив рукопожатия можно увидеть на древнеримских мраморных рельефах, небольших произведениях искусства и монетах.

В средневековых немецких городах броши с рукопажатием соединённых рук были известны как "hanttruwebratzen" (современное немецкое "Hand Treue"), что буквально означает "брошь доверия руке". Это украшение было визуальным знаком согласия на брак или символом помолвки. В Риге, которая в Средние века была частью немецкого культурного круга, также изготавливали такие броши.

Уставы рижских ювелиров (по-немецки: Schragen), как 8-й параграф 1360 года, так и 9-й 1542 года, требовали от ювелира представить четыре шедевра, чтобы получить звание мастера, одним из которых было золотое кольцо, а другим - серебряная брошь с соединёнными в рукопожятии руками. Несколько брошей 14-18 веков хранятся в Национальном музее истории Латвии.

Может быть, Турайдское кольцо было сделано в Риге? В нем сочетается мастерство в изготовлении двух вещей - кольца и рельефа соеденённых рук упомянутых в уставах Рижских ювелиров.

Теодор де Бри. Декор рукояти ножа. Оригинальная гравюра и ее фрагмент со сценой бракосочетания и мотивом соединённых  рук в кольце. Около 1580-1600 гг. Хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке https://www.metmuseum.org/art/collection/search/399698

Теодор де Бри. Декор рукояти ножа. Оригинальная гравюра и ее фрагмент со сценой бракосочетания и мотивом соединённых рук в кольце. Около 1580-1600 гг. Хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/399698

Мотив соединённых рук несколько раз использовал в своих гравюрах голландский гравёр и ювелир Теодор де Бри (Bry, 1528-1598). Его гравюры относятся к периоду с 1580 года до начала 17 века и были сделаны в качестве образца для ремесленников, украшавших рукояти ножей.

Одна из них посвящена бракосочетанию: в верхней части два крылатых мальчика, или путти, держат кольцо с мотивом соединенных рук, а в центре изображен Христос, благословляющий молодую пару во время бракосочетания. Они приветствуют друг друга, соединив в рукопожатии правые руки.

Текст в картуше указывает на Евангелие от Матфея 19, где говорится: "В начале сотворил их Творец мужчину и женщину. ...Посему оставит человек отца своего и мать свою и сочетается с женою своею, и будут два одною плотью. Посему они уже не двое, но одна плоть; что Бог сочетал, того человек не разлучит".  Мотив соединённых рук в кольцах не исчез и по сей день. Ювелиры в разных странах делают как копии старых украшений, так и новые интерпретации мотива. Поищите в Интернете английское словосочетание "handshake ring", немецкое "Hand in Hand Ring", латинское "dextrarum iunctio - ring" или итальянское "mani in fede" что означает "руки соединённые в верности"! Подготовила Иева Oсе Турайдский музей-заповедник
    Актуально, День в историе, Новости, Публикации и статьи  

Турайдский музей – заповедник