Турайдский
музей – заповедник

Военный Орден Лачплесиса в коллекции Турайдского музея- заповедника

Lacplesa-ordenis_AV11 ноября – День Лачплесиса – день памяти героев, погибших в боях за свободу Латвии. День, когда солдаты независимой Латвийской государственной армии одержали победу 11 ноября 1919 года над войсками фон дер Гольца и Бермонта-Авалова, изгнав их из Риги. В том же году 11 ноября объявляют Днём Лачплесиса, а в годы независимости Латвии (1920-1940) ежегодно чествуют погибших солдат. В советские годы его не праздновали. День Лачплесиса, как день памяти истории, возобновляется с 1988 года и популяризируется значительными национальными праздниками. 3 октября 1990 года в соответствии с Законом Верховного Совета Латвийской Республики о праздниках и днях памяти, День Лачплесиса признан днём памяти погибших героев.

В этот день, в 1919 году, символически учрежден Военный орден Лачплесиса с надписью «За Латвию». Военный орден Лачплесиса - первая и высшая военная награда Латвийской Республики. Орденский устав разработал кавалер Лачплесского военного ордена Альберт Сталбе, а его эскизы и рисунки сделал участник борьбы за независимость художник Янис Александр Либертс. Военный орден Лачплесиса был присвоен за боевые заслуги солдатам Латвийской армии, бойцам бывших латышских стрелковых полков, а также иностранцам, которые участвовали в боях за независимость или иным образом способствовали созданию и становлению Латвийского государства. 13 августа 1920 года решением Кабинета министров первые ордена были вручены семь высшим командирам Латвийской армии - П. Радзиньшу, М. Пеникису, К. Беркису, О. Данкерсу, Я. Янсону, Ю. Пуриньшу и Я.Апинису. За время действия ордена - с 1920 по 1928 год - было вручено более двух тысяч знаков всех 3-х степеней Военного ордена Лачплесис.

В фондах Турайдского музея-заповедника находится военный орден Лачплесиса III степени, номер 2072, которым 1 ноября 1928 года наградили  Карлиса Дегтериса, сына Яниса, военного чиновника «Зеленой армии». Карлис Дегтерс родился 3 мая 1896 года в Друвиенской волости. В 1914 году окончил Булдурское садоводческое училище. В марте 1919 года он вступил в ряды национальной партизанской «Зеленой» армии. Он воевал против большевиков в районе Лиезере до мая 1919 года, когда Латвийская Армия начала освобождение этого района. 17 июня 1919 года он вступил в регулярную армию. 21-22 января 1919 г. в марте в волости Краукли, у хутора Легери, Дегтерис под осадой Красной Армии отбил противника и защитил хутор, преодолел десятикратное превосходство противника и без потерь вывел своих людей из осады. 28 мая в Краукльской волости он возглавил партизанский отряд у хутора Менте, который атаковал  войсковое соединение большевиков. Он также продолжил службу после боев за независимость в штабе 3-й Латгальской дивизии, затем в авиационном полку. Имеет звание административного капитана.

Награжден несколькими медалями 5 степени Ордена Трёх Звёзд. В 1940 году работал бухгалтером в бюро проектирования Рижского горисполкома. Арестован 14 июня 1941 года, отправлен в Соликамский лагерь в Усольлаге. Приговорен к смерти в марте 1942 года, застрелен 7 апреля 1942 года в Соликамске (в официальном ответе КГБ позже утверждает, что он умер от пневмонии 20 ноября 1944 года).

В 1928 году было присвоено всего 8 военных орденов Лачплесиса, а ордену в фондах музея присвоен предпоследний номер. Военный орден Лачплесиса III степени представляет собой стилизованный крест (41 х 39 мм) покрытый  белой эмалью с красной и золотой  каймой. В центре медальона на лицевой стороне - изображение  Лачплесиса. В углах - скрещенные мечи. На реверсе медальона дата - 11 ноября 1919 года. На концах креста выгравирован текст – “Par Latviju” (За Латвию). Носится на левой стороне груди, застегивая ленту ордена на сгибе. Вечная память героям, павшим на войне!

Актуально, Новости

Турайдский музей – заповедник